La
prima settimana inizia in aprile e prevede, all'interno del Percorso
Internazionale EUROVINUM, il Paesaggio della vite e del vino, la
presentazione di Prepotto, terra dello Schioppettino.
I
giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno visitato le
cantine, hanno
degustato
il vino rosso che tanto piaceva a Luigi Veronelli, hanno instaurato
buoni
rapporti
con l'Associazione Produttori Schioppettino di Prepotto, che ha
appena eletto
il
nuovo Presidente, il giovane Mattia Bianchini.
E'
nato così un percorso di informazione, con l'obiettivo di comunicare
in contesti
'altri'
i valori e la qualità di un territorio benedetto : la presentazione
a Milano,Vetrina
del
Gusto ; l'incontro a Prepotto di Millanta, l'iniziativa sulle tracce
di Luigi Veronelli;
gli
interventi ad ESOF2020 Euroscience Open Forum,Trieste Capitale
europea della Scienza,
sui
temi della sostenibilità ; la presenza in diversi appuntamenti
internazionali che
Borghi
d'Eyropa realizza nel corso del 2020.
La
scelta delle aziende è stata fatta dai giornalisti, dopo un viaggio
del gusto durato per oltre
due
mesi.
La
conoscenza di Massimo, dell'azienda agricola Antico Broilo è
avvenuta alla antica
Trattoria
Ferreghini, in quel di Dolegna del Collio.
Subito
i viaggiatori del gusto hanno voluto degustare , con la cucina di
carne di Roberto, lo
schioppettino
di casa.
“100%
uve di Schioppettino, da vecchi cloni presenti in azienda, con
fermentazione spontanea
con
lieviti indigeni e 24 mesi in barrique- ci siega Massimo”-,L’
ANTICO BROILO ha sempre creduto sulle potenzialità di questo
grandissimo rosso, lo Schioppettino, così netto è stato il tragitto
che già da anni ha seguito solo la qualità. I vitigni da noi
coltivati, non sono i comuni che vengono trovati ovunque ma, le
tradizioni e il materiale genetico presente in azienda hanno fatto si
che vengano selezionati soltanto i ceppi piu vecchi ottenendo così
delle selezioni massali
con caratteristiche praticamente uniche. Poche gemme per ceppo e
l’equilibrato diradamento dei grappoli è il segreto della
produzione di 40-50 quintali per ettaro, niente chimica in vigna come
diserbo, ma puro lavoro manuale per eliminare le infestanti e
garantire la piccola fauna di coesistere assieme alla pianta. La
Raccolta dell’ uva viene eseguita da sapiente mani. Schioppettino
di Prepotto? …beh, che dire… sarà la nuova denominazione del
classico Schioppettino che se ottenuto e prodotto a Prepotto, potrà
vantarsi di tale denominazione. Tutti
i
produttori sono ben intenzionati a portare avanti questo grande crù
dando il massimo per rispettare il rigido disciplinare e garantire il
rispetto delle tradizioni. Territorio, ecco, solo territorio e tanta
passione nella nuova sottozona Prepotto.”
Un'azienda
familiare, che coltiva sei ettari, seguendo una filosofia precisa.
"
Il Vignaiolo- racconta Massimo-, è una delle figure centrali del
vino contemporaneo. La sua esistenza è essenziale per assicurare al
consumatore un vino che abbia un forte attaccamento al territorio. Il
Vignaiolo coltiva la propria uva e quindi l'origine del suo vino è
certificata dalle fatiche compiute in vigna e in cantina dal
vigneron.
- Tutto parte dalla campagna, da sempre abbiamo creduto alla produzione di un prodotto come una volta, ossia mantenedno le tradizioni di un tempo per non perdere tipicità e non buttare via i numerosi sacrifici che i nostri avi hanno tramandato in noi. Seguiamo molto la parte qualitativa della vite, rispettando i carichi di uva per ceppo. Siamo ad agricoltura ecocompatibile e biologica da sempre, agiamo nel rispetto del ecosistema usando solo rame e zolfo, ma ci stiamo preparando ad usare nuovi agenti prodotti con alghe e derivati non prodotti di sintesi.
- Le vendemmie sono gestite solo da sapiente mani, dove noi seguiamo passo passo l’arrivo dell’uva in cantina, spiegando già in principio ai vendemmiatori le nostre esigenze qualitative. La cantina è la culla dei nostri vini dove dopo essere posti in barrique riposano per un periodo di 2 anni minimo.
Solo il tempo farà
capire al consumatore le potenzialità del vino che abbiamo racchiuso
nelle bottiglie rispettando le singole sfumature che le annate ci
trasmettono.
La Vista
Profumo
di terra, di buono, di territorio…sono questi i profumi di
Prepotto.La vista e l 'olfatto è quel compromesso che, una volta
entrati nella terra di Prepotto, ci aiuta ad individuare ciò che con
il naso e con gli occhi ci coinvolge in questo Terroir.Prepotto è un
piccolo paese immerso ed inserito nel verde dove il clima e la natura
aiuta a preservare le spezie e le tipicità nel terreno, atto alla
valorizzazione di questo Vitigno Storico ed Autoctono, lo
Schioppettino.Dal 2008, dopo anni di duro lavoro grazie all
Associazione
Produttori di Schioppettino
ha finalmente ottenuto per lo Stesso vitigno la denominazione di Crù
o meglio Prepotto.Facendo cosi si è potuto unire la storicità del
Vitigno con la bellezza e la peculiarità delle terre dove lui è
nato. Pochi e piccoli produttori uniti con spirito.
L’ Olfatto
Dopo avervi accolto
nel Territorio, facendovi chiudere gli occhi vi resterebbe l' Olfatto
…profumi veri, genuini, di terra, spezie e profumi che cerchiamo di
tramandare giorno dopo giorno e stagione dopo stagione, perche come
ben sapete la bellezza di un vino è la Diversità, ogni vino ogni
uva ed ogni territorio ha profumi suoi. Il nostro più bel compito è
quello di preservare questi caratteri, renderli unici e tangibili,
solo con passione e costanza. Tutte le nostre lavorazione sono nel
rispetto del consumatore, usando bassi dosi di SO2, ottenendo così
vini assai caratteristici e che esprimono tipicità senza snaturare
il territorio. "
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